Знакомство с Андреем и "желтое настроение"

«Привет, меня зовут Андрей*. Мое настроение сегодня желтое» – так обычно мы начинаем знакомиться с новыми участниками. Обозначение внутреннего состояния цветом – своеобразная диагностика того, как человек ощущает себя в данный момент. Ребята с удовольствием включаются в этот процесс, а расположение стульев в форме круга помогает создать чувство единства и равенства всех присутствующих. Так начинается наше обычное мероприятие в субботу. 

Но в этот раз сложилось иначе. Об этом и будет наша история сегодня. Андрей робко зашёл в комнату, прихрамывая. Программа дня открытых дверей уже началась. Мы обсудили план мероприятий на текущий день, выбрали дежурных для чаепития и достали любимую настольную игру. 

 

Молодой человек сел, оглядывая окружающих внимательным исподлобья взглядом, и постарался освоиться, установить зрительный контакт с кем-нибудь из ребят. Но заговорить на первой встрече он не смог. Или новый коллектив, или выработанное годами смущение – ответить окружающим на их вопросы и познакомиться не получилось. Андрей страдает ДЦП и одной из форм задержек речевого развития. Он говорит медленно, односложно и только с теми, кому доверяет. 

Философия нашей организации заключается в том, что мы открыты для всех, и постоянные участники наших мероприятий тут же включились в процесс знакомства и поддержали нового участника. Ребята рассказали о себе, о центре и пригласили Андрея к участию в настольной игре. Чувствуя поддержку окружающих и их искреннее желание помочь, наш герой улыбнулся и кивнул в знак приветствия в ответ. 

К чаепитию ребята готовились уже вместе, шутя и делясь воспоминаниями о своём первом посещении нашего центра. Мальчики предложили Андрею прийти в следующую субботу и научиться играть командой в настольную игру Alias.  

 

А как вы себя чувствуете в новом коллективе и какого цвета ваше настроение?  

 

P.S. Мы с удовольствием примем в дар новую настольную игру Alias для проведения полезного досуга для ребят в нашем центре.  

 

*Имя изменено 

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St