Лицом к детям

Все больше жителей города наблюдают, как группы подростков собираются в торгово-развлекательных центрах (разъяснение, что кроме торговли товарами там есть) и ведут себя крайне вызывающе не только между собой, но и по отношению к окружающим. Дети кричат, толкают друг друга, машут руками, порой загораживая дорогу для посетителей центров.

Жители города возмущаются, пишут письма в разные инстанции (или жалуются) – примите меры. Мол, молодежь мешает им, совсем отбилась от рук, ничего не делает.

Что делать с такой ситуацией. Власти, как правило, склонны к силовым методам (другого они не умеют):

- не впускать в ТРК,

- задержать и отвести в полицию,

- вызвать их с родителями в комитет по делам несовершеннолетних и выписать штраф.

Ситуация крайне напоминает мне 90-е годы с детьми улиц. Простите, но с той поры в мышлении властей ничего не поменялось.

Кружки и секции платные, а у большинства родителей не хватает финансов. От руководителей кружков и секций требуют результат, успеха, завоевать какое-либо призовое место (от этого зависит и заработная плата руководителя). В результате эти секции и кружки крайне зарегламентированы, нацелены на конечный результат, что не всегда соответствует свободному духу подростка.

А куда идти подростку? Где эти подростки могли бы просто посидеть, обсудить свои волнующие его, подростка, проблемы, где встретиться с друзьями вне рамок школы. В эти годы идет становление личности, формируются окончательно его жизненные установки на будущее. Что необходимо сделать, чтобы в результате репрессивных мер (можно выразиться мягче) подросток не отреагировал бы неадекватно и не совершил бы суицид, к сожалению это у нас встречается, не совершил бы преступление, а в результате не попал бы в тюрьму.

Наша работа с такими подростками построена так разнообразно, ненавязчиво и интересно для подростка, что у него не возникает ощущения несвободы и приходит на наши занятия с радостью. Здесь он не только свободно высказывает свое мнение, свои взгляды, но и выслушивает мнения сверстников и взрослых (сотрудники и волонтеры). Получает дополнительные навыки и знания во время проведения мастер-классов, знакомится с основами волонтерского движения.

Все дороги идут из сердца!

Спасибо всем, кто идет вместе с нами!

Наша задача на текущий период продолжить помогать этим подросткам в познании социальных вопросов мира, развивать и расширять их кругозор. Наш опыт работы, безусловно, позволяет надеяться, что данной задачей мы справимся.

Есть еще одна задача – донести проблемы подростков до властей города, повернуть их, власть, чтобы данные проблемы решались с человеческим, а не административным способом. Но это, честно говоря, крайне сложная задача, но будем ее решать.

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St