«Мост Любви» + Permm = дружба, проект, творчество, часть 3

Paint Brush

Спешим поделиться новостями о продолжении сотрудничества между двумя организациями – музеем современного искусства Permm и волонтерской организацией «Love’s bridge». Этот проект вырос из многолетней дружбы и тесного сотрудничества 2 организаций, внимательного и трепетного отношения к детям и, конечно же, неиссякаемого креатива. 

На данный момент команда волонтеров, старших подростков, помогает педагогам проводить занятия. Эти ребята посещают наши центры не первый год, но все так же нуждаются во внимании со стороны взрослых – педагогов и психологов и пространстве для безопасного самовыражения, особой территории, где их не осудят. 

Одна из волонтеров склонна к суицидальным тенденциям в поведении, и для нее безусловное принятие – лучшая терапия и поддержка. Другой участник инфантилен для своего возраста, имеет небольшую задержку в развитии и не всегда может корректно сформулировать свои мысли. Третий – тот, из-за кого в прошлом году разразился скандал на всю школу и его классного руководителя отстраняли от должности на время экспертизы качества образовательного процесса. Как мы видим, с нами остаются те, кому действительно необходим индивидуальный подход и бережное отношение, забота.

изображение_viber_2020-11-20_13-31-20.jp
изображение_viber_2020-11-20_13-29-51.jp

Вернемся к самим занятиям. Они состоят из 2 частей – креативной экскурсии по одной из текущих выставок музея и последующего осмысления увиденного в формате дискуссионного обсуждения за чашечкой вкусного чая. В этот раз выставка созвучна подростковому возрасту и его главным новообразованиям – свободе и возможности выбирать с одной стороны, и то внешнее, что иногда мешает самовыражаться так, как хочешь. «Система ограждений», таково название выставки, является прекрасной метафорой к проблемам подросткового возраста. Художница Анна Андрижевская рассуждает через искусство о лагере «Пермь-36» как об «универсальной модели системы ограничения свободы». 

 Так и участники дискуссии во время рефлексии своих чувств рассуждали о свободе выбора в целом и том, должна ли быть свобода во взаимоотношениях между родителями детьми. 

 

Ароматный чай и потрясающая атмосфера музея – все это располагает к неторопливому обсуждению, обмену мнениями и просто душевному разговору, даже на неудобно-философские темы. 

 

Подобные встречи запланированы раз в месяц. Эта дружеская инициатива двух организаций, некоммерческой и государственной, которая показывает нам, что такое сотрудничество дает возможность влиять на социальный облик города, дает молодежи быть принятыми и создает пространство для полноценного и полезного диалога. До новых встреч! 

Mountains and Sun