"Я студентка, учусь в Пермском Педагогическом колледже №1 на социального работника. Проходила практику в Пермском краевой общественной благотворительной фонде целевой экономический

системы социальной защиты «Защита».

 

Практика прошла просто замечательно, мне понравилось

абсолютно всё, как общение с детьми, так и с волонтёрами. Было интересно наблюдать за работой специалиста и отношением детей к специалистам. Их общение было построено на взаимопонимании, дружелюбии. Было

интересно наблюдать, как дети играют, смеются. Помогали накрывать стол, это было забавно. Накрывали на 20

детей, и они все были голодные.)))

 

Организовывали вопросы для интервью, потом проводили со специалистами вопросы для детей. Дети отвечали на вопросы искренне и с удовольствием. Приезжал писатель из Шотландии Майкл Керинс. Он рассказывал свою книгу «История о малыше Томе». Рассказывал с интересом, с эмоциями. Дети слушали его с удовольствием и с восхищением. Задавали ему вопросы о его жизни. Мне очень понравилось книга. Приходили волонтёры, они проводили для детей конкурсы и игры. Мы тоже участвовали, почувствовала себя ребенком. Всё очень понравилось: как они организовали конкурсы и игры. Познакомилась с хорошими ребятами. Удивительно, насколько же сильно могут измениться люди, если в них верят и поддерживают. Как раз этого не хватало детям. По окончании практики ещё раз убедилась, что сделала правильный выбор профессии, так как понимаю, что помогать людям и менять их жизнь к лучшему это именно то, чем я хочу заниматься в будущем".

 

"Я студентка Педагогического колледжа кафедры соц. работы, и по распределению учреждением, в котором я должна проходить практику, оказался благотворительный фонд «Защита», специализирующийся  на работе с социально-незащищенными детьми. Фонд проводит развлекательно-познавательные мероприятия, помогает с выполнением домашних заданий, оказывает психологическую поддержку детей, организует походы в музеи и встречи с интересными людьми. На одну из таких встреч был приглашен шотландский писатель Майкл Керинз, но до его прихода нужно было как-то занять детей. Так мы решили поиграть в настоящих интервьюеров и респондентов. Мною были заранее подготовлены вопросы. Например, любимый предмет в школе, о чем мечтает и чем любит заниматься ребенок. Также были вопросы, помогающие выявить проблемы: какие отношения с родителями и каких изменений они хотят в семье. Ребята вжились в роль и стали открыто всё рассказывать, периодически спрашивая: "А ты успеваешь за нами?"

Особое внимание хочу уделить мечтам ребят. Кто-то мыслит грандиозно и хочет поехать в Японию и стать экономистом, кто-то хочет стать поваром и открыть свой ресторан, а некоторые мечтают о малом, но самом важном, например, чтобы родители жили дольше, о сестренке или собаке. Я была приятно удивлена, и ведь никаких гаджетов или модных безделушек, а настоящие «детские» мечты.

Итак, вернемся к встрече с писателем. Майкл Керинз – шотландский детский писатель и давний друг России. Он ездит по странам и рассказывает свои истории, а также занимается благотворительностью. На этот раз дети слушали рассказ о крохотном мальчике. Как я узнала позже, Майкл практикует такую методику, как сторителлинг. Острая, яркая, наполненная смыслом «пятиминутка» учит понятию добра и зла, честности и подлости, искренности и человечности. Так, короткая  история может передать намного больше информации и опыта, чем длинные лекции на уроках.

После писатель ответил на вопросы детей, раздал открытки, сделанные шотландскими первоклассниками для ребят из России. Вечер прошел в очень теплой и уютной обстановке, оставив только положительные впечатления. Завершением встречи было чаепитие, которое запомнилось тем, что мне еще никогда не приходилось делать пятьдесят бутербродов.

Огромное спасибо сотрудникам Фонда за опыт,  отличный вечер и возможность познакомиться с таким интересным человеком".

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St