5 историй "Защиты"/"Моста любви", заставляющие поверить в добро и чудо

В этом месяце исполняется ровно год, как наш PR-менеджер, Валерия Смирнова, работает в фонде «Защита»/ «Мост любви». Она делится с нами 5-ю историями, которые слышала или наблюдала лично, и моментами, когда она гордилась быть частью нашей команды.

  1.  Алиса была жертвой жестокого буллинга в классе. Несмотря на то, что девочка была умна и красива, одноклассники давали ей обидные прозвища, грубо толкали ее, а садиться рядом с ней считалось позором. В один день девочка просто не выдержала и доверилась психологу «Защиты» Анне. Оказалось, что ситуация накалилась до такой степени, что ребенку стали поступать записки с угрозами. Страшно представить, какому стрессу подвергалась девочка-подросток, когда большую часть своей жизни вынуждена была проводить с людьми, которые ее ненавидят! Однако, что удивительно, после нескольких месяцев, когда я впервые услышала эту историю, я не могла понять, кто именно эта несчастная девочка. Передо мной были дети, которые казались сплоченным коллективом, они радостно общались друг с другом, сидели рядом и не выявляли никаких признаков агрессии. Когда мне показали Алису, я увидела счастливого ребенка, который абсолютно нормально взаимодействует с одноклассниками, разве что немного более внимательно смотрит на них, как будто пытается уловить каждый взгляд и интонацию ребят и все еще не может поверить в свое новое положение в классе. Буллинг – это проблема не только «трудных» классов, но и элитных школ, которую могут решить только грамотные и педагоги и психологи. Я горжусь тем, что работаю с людьми, обладающими такой чуткостью и профессионализмом.

2. В рамках проекта «Перезагрузись» педагоги и психологи «Защиты» работали с подростками, находящимися в закрытых учреждениях. После проведения коррекционной программы среди участников было проведено анкетирование. Один молодой человек написал единственную фразу: «У меня мечта изменилась». Я считаю, можно безоговорочно заявить, что миссия была выполнена.

3. Трогательным моментом стало знакомство с Андреем. Мальчик страдает ДЦП и одной из форм задержек речевого развития. Он говорит медленно, односложно и только с теми, кому доверяет. Несмотря на то, что категорию ребят, с которыми мы работаем, часто называют «трудная», философия «Защиты»/ «Моста любви» заключается в принятии всех, в том числе и людей с ограниченными возможностями. Очень приятно было видеть ту доброту и терпимость, с которой ребята приняли Андрея. Есть ценности, которые нужно прививать, и «Мост любви» - это как раз то место, где ребята могут получить духовное развитие.

4. Один из проектов «Защиты»/ «Моста любви» назывался «Школа без уроков». Очень часто подростки делают домашнее задание в школе «для галочки», не осознавая, почему это так важно. Особенно это касается детей из коррекционных классов, где академическая успеваемость далеко не на первом месте. Делать уроки школьникам помогали волонтеры. Одна из девочек, Айя, настолько загорелась учебой, что в последствии поступила в Пермский ВУЗ на специальность «Иностранные языки», а потом сама пришла в «Мост любви» в качестве волонтера.

5. Совместная работа «Защиты» и «Моста любви» началась еще в 90-е годы, один из самых сложных для России периодов. Тогда в наш город приехала группа иностранных волонтеров «Love’s Bridge» и открыла 3 центра для детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Проект «Дети улиц» стал инновационным: наши иностранные друзья привнесли новую для России технологию работы, научили детей целеполаганию и, в результате, самостоятельному жизнеобеспечению. Прошли годы, волонтеры, которые стали настоящими друзьями для педагогов центра и детей, уже давно вернулись домой, но что меня поразило, так это связь, которая существует между ними до сих пор. Я была очень рада познакомиться с друзьями «Защиты»:  в переписке, по телефону или по видеосвязи – каждый их разговор с моими коллегами был наполнен теплом и заботой о центре и наших детях. Это просто удивительно!

Проект «Дети улиц» стал первым в нашем городе по борьбе с детской беспризорностью. В результате некоторые методики нашего фонда были взяты в основу работы с данной проблемой на городском уровне, и через несколько лет беспризорность в Перми была ликвидирована.

«Защита» и «Мост любви» — это не просто названия. За ними стоит история, много историй детей и взрослых, жизнь которых изменилась к лучшему.

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St