АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОЦЕСС РАБОТЫ С ДЕТЬМИ В ФОНДЕ "ЗАЩИТА" 

В нашем фонде проходил практику замечательный студент, Роман, после чего аналитический отчёт о работе у нас. Мы решили поделиться его впечатлениями с вами. Орфография и пунктуация автора сохранены.   

"В своем взгляде на работу ЦЭС «Защита» я, в первую очередь, хотел бы обратить внимание на профессионализм сотрудников центра, их умения и тактичность в обращении к детям. Меня крайне удивили их навыки трансформации подростковой агрессии в конструктивное поведение, благодаря сотрудникам ЦЭС я узнал много нового и с уверенностью могу сказать, что у меня еще есть чему у них научиться. В этой статье я постараюсь подробнее рассказать о методах работы с подростковой агрессией и работе с детьми из группы риска.

ЦЭС показывает успешную работу с подростками уже не первый год, их методы анализа, индивидуального подхода и организации мероприятий в реабилитации подростков показывает впечатляющие результаты. С учетом, что каждый ребенок, который приходит в ЦЭС, имеет индивидуальные, отличительные от остальных черты личности, то и работа сотрудников складывается именно на анализе проблемы, с которой столкнулся ребенок и для этого заранее планируется план занятий и темы.

Мне посчастливилось побывать на совещаниях и принять непосредственное участие в таких занятиях. Само занятие делиться на несколько фаз. Приветствие, игровая разминка, рассказа руководителя занятия по заданной теме, работа вместе с группой и индивидуальное задание. В подведение итогов всегда проводится чаепитие за общим столом, где каждый присутствующий на встрече рассказывает о понравившимся и не понравившимся. Такой распорядок проведения занятия является весьма эффективным и показывает хорошую тенденцию в развитии социальных навыках.

На следующую встречу план занятия несколько меняется. В основную часть проведения занятия уже включаются сами дети, они придумывают игры – разминки, учатся руководить мероприятиями и работать с группой. Что меня удивило в таком занятии, так это желание самих детей быть помощником руководителя и всячески помогать работникам. В подведении итогов таких встреч дети пишут записки с интересующими их вопросами и складывают их в вазу. За общим столом ведущий вытаскивает по одной записке и начинается обсуждение, где каждый может высказать свое мнение. Вопросы бывают очень сложные, затрагивающие такие аспекты жизни, о которых не принято говорить открыто, поэтому в первую очередь сотрудники ЦЭС показали мне пример открытости и максимальной честности в ответах на такие вопросы".

"Помимо встреч в аудитории, сотрудники ЦЭС проводят совместные поездки и прогулки с детьми и их родителями. Организация таких встреч за территорией всегда воспринимается детьми с восхищением, они часто предлагают различные варианты и участвуют в дискуссиях при выборе следующей поездки.

На одной такой экскурсии я смог побывать и получил максимум впечатлений. Для поездки в туристический центр Полазна был вовремя предоставлен удобный автобус, который вместил в себя детей и их родителей, личный состав центра и помощников. Была организована встреча сотрудниками Полазны с местом для пикника, экскурсии, развлекательные мероприятия, семинар с родителями, где они могли задать любые интересующие их вопросы по воспитанию, горячий обед и организованный отъезд на таком же комфортабельном автобусе. Все было выполнено четко по расписанию, что оставило у всех присутствующих только позитивные чувства и приятные воспоминания.

Основная работа центра заключается в привитии детям необходимых социальных навыков: обучении их дружбе, взаимоотношениях с близкими, правила поведения среди сверстников, отношения с противоположным полом, умение принять себя, уважению, значимости своих слов для окружающих, вреде пагубных привычек, умению планировать свой досуг. Учат, как побороть замкнутость и стеснение, уметь быть учтивыми и обязательными, стремиться к самоценности и саморазвитию. Даже элементарные навыки приветствия и прощания так же требуют особого внимания. В ЦЭС особое внимание уделяется таким социальным навыкам, на которые мы, в повседневной обстановке, не обращаем внимание и это, несомненно, именно то, что необходимо социально неадаптированным подросткам.

В подведении итогов, я бы хотел сказать, что в целом ЦЭС показал мне суть самой работы с детьми из зоны риска, обсуждения плана проведения занятия научили меня обращать внимание на все нюансы организации, а сама методика работы индивидуальному подходу и внимательному отношению с группой.

По примеру работы центра, я вначале описал положительные качества методов работы ЦЭС, далее я бы хотел затронуть и отрицательную тематику.

Взяв в основу, что у многих детей в семье отсутствует отцы, то некоторые их навыки поведения в социуме имеют значительные пробелы и научится им они не в состоянии. Состав ЦЭС включает в себя только женщин, а это не в полной мере соответствует необходимым требованиям работы с детьми.

Так же я обратил внимание на обеспечение ЦЭС, в аудитории отсутствует качественная мебель и канцелярское обеспечение. Бывают проблемы с обеспечением горячей водой, что накладывает на сотрудников определенные трудности в организации занятия.

Посетив данный центр, я остался под приятным впечатлением. Я благодарен за возможности участия и проведения занятия в качестве волонтера и, надеюсь, в будущем смогу чаще присутствовать на занятиях".

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St