Про качества человека, волонтерство и бесконфликтное общение или новый курс занятий по четвергам

Каждый четверг с января по май, воспитанники «Уральского подворья» и школьники-волонтёры школы 133 вместе рассуждают, мыслят и создают. Вместе с педагогами ребята исследуют, что такое личные качества человека, какие они бывают-положительные и отрицательные и как они определяют индивидуальность каждого из нас. Каждую встречу мы напоминаем ребятам, что такое вежливость и социальные нормы при общении с окружающими, почему важно здороваться и смотреть в глаза собеседнику при приветствии. На первый взгляд, это неписаные нормы этикета в нашем обществе и зачем говорить о том, что очевидно для нас?

Очевидно но не для всех, особенно, если ты «необычный», не такой как все ребята из обычных общеобразовательных школ. Наши новые участники курса-учащиеся «Уральского подворья». Это специальное учебно-воспитательное учреждение, училище для ребят, которые не справляются с обычной школьной программой по разным причинам. Кто-то имеет низкий уровень интеллекта вследствие заболеваний, кто-то-медицинский диагноз, не позволяющий учиться в обычной школе, некоторые состоят на учёте психиатра. Учебная программа у школьников щадящего типа, домашних заданий не предусмотрено, так как ребята испытывают серьёзные проблемы с волевыми качествами и навыки их самоконтроля находятся на достаточно низком уровне.

Обычно на занятия подростков сопровождает социальный педагог, не все ребята хорошо ориентируются в городе, на смотря на то, что все они старше 14 лет. Перед занятием мы все вместе играем, делимся новостями за прошедшую неделю и настраиваемся на серьезную работу. Для таких ребят даже 60-минутный тренинг-серьёзное испытание. Они могут себе позволить оскорбления в адрес друг друга и даже одно из занятий закончилось тем, что всей группой разбирали внезапно вспыхнувший серьёзный конфликт, возникший между 2 участниками тренинга. Но для таких ребят есть и положительный пример, вместе с ними участниками курса является выпускники прошлых лет – наши волонтёры. Все вместе мы исследуем свой внутренний потенциал, открываем в себе новые личностные качества и осваиваем навыки бесконфликтного общения.

И, кстати, к нам присоединились и «взрослые» волонтёры - педагоги музея современного искусства Permm, с которыми мы создаём новый интересный проект. Но об этом в следующий раз.

Если вы хотите поддержать работу нашего проекта по обучению волонтёрским компетенциям дезадаптированных школьников с различными нарушениями здоровья

P.S. Благодарим психологическую службу специального учебно-воспитательного учреждения «Уральское подворье» за тесное сотрудничество, бережное и внимательное отношение к детям!

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St