Руководитель нашего фонда, Светлана Козлова, рассказывает о самых больших сложностях, с которыми сталкивается фонд, а также отвечает на вопрос, почему несмотря ни на все, мы продолжаем делать то, что делаем.

"Нередко посещает мысль: а зачем нужна наша деятельность?  Прилагать, порой, неимоверные усилия для сохранения возможности оказывать помощь детям.

 

Ведь есть государственные структуры: центры психологической помощи, секции, кружки, наконец, школы.  Там профессионалы, методички разные по воспитанию детей. Пусть и организуют полезным свободное время детей.

 

А мы займемся чем-то другим. И трудность состоит не в общении с детьми – они быстро откликаются на нашу открытость, на то, что мы их принимаем и понимаем таких какие они есть со всеми плюсами и проблемами, которые, как правило, сопутствуют возраста пубертата.

 

Все сложнее работать в современных условиях – условиях, когда нормативные акты не способствуют развитию деятельности, а, наоборот, ограничивают ее. Шаг влево, шаг вправо и ты нарушитель законодательства и иных нормативных актов. Вспоминается время, когда мы начинали работать с детьми улиц, трудное для страны было время, но возможность работать, творить, возможность реально помогать детям была. Не всем нравилось, что мы работаем с детьми улиц, нарушая установившиеся нормативные акт. Но на нашей стороне была 26 статья Конституции РФ, и даже прокуратура не смела ее игнорировать.  В современной России проекты подобные нашему из 90-х годов даже в мыслях никому не придут в голову. Уничтожат проект на корню и дай бог чтобы руководитель при этом избежал уголовной ответственности. Вот и опускаются, порой, руки.

 

Но заходит на днях молодой человек к нам на Пушкина, 13 и говорит, что он посещал наш центр «Дети без дома». Ни внешность, ни фамилия мне ничего не сказали (хотя я многих помню с проекта «Дети без дома», хоть что-то вспомню лицо или фамилию. А здесь - ничего.) Оказывается, он приходил в центр, когда работали Таня и Настя. Я спросила его, а что тебе дал центр? Почему ты зашел к нам. Артур сказал, что сотрудники центра помогли ему определиться в жизни. В то время он хулиганил, пропускал школу, воровал и Таня ему все время так въедливо (он несколько раз повторил это слово и в его интонации не было раздражения, а была теплота в голосе) объясняла ему необходимость пересмотреть жизненные ориентиры. Сейчас у него все хорошо: он работает, воспитывает 2-х детей.

 

 Вот посещение таких людей и дает нам силы продолжать нашу деятельность. А таких посещений в год бывает несколько".

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St