Недетские истории наших детей или почему Настя живет без родителей 

Нас предупредили сразу же: «Класс трудный, готовьтесь!» Так началось знакомство с новыми детьми из 7В. Состав и правда разнообразный: вот Ваня, он приёмный, вот Олеся, она «девочка для битья», причём в буквальном смысле, вот Ильяс, он не только употребляет вредные вещества, но и возможно является их распространителем. 

 

Но сегодня мы ты хотели познакомить вас с Настей. Ей 13 лет, живет вместе с бабушкой и дедушкой. Состоит на внутришкольном учете и на учете в полиции. Несмотря на ранний возраст, есть основания полагать, что у Насти уже был сексуальный опыт. Возможно, даже не с одним партнером. Папа умер от наркотической зависимости, мама жива, но лишена родительских прав. Как комментирует это Настя: «В 9 месяцев она меня, пьяная, летом в зимнем костюме на голое тело вынесла на прогулку, тут ее и «повязала» полиция», – девушка говорит спокойно и безэмоцоионально. Сейчас женщина проживает в деревне, употребляет наркотики на пару с отчимом и выпивает. 

Сначала Настя была агрессивна, груба и приходила в центр через раз. Вела себя напоказ, общалась только с мальчиками, подчеркивала свою «взрослость». Но после того, как один из педагогов прямо во время занятия поймал Ильяса, предлагающего Насте «закинуться» (употребить дозу наркотика), все изменилось. 

 

Силы были на равных: 2 педагога – 2 ребёнка. Не пугали и не говорили назидательным тоном, что наркотики – это плохо. Диалог состоялся совсем в другом ключе. Педагоги выразили свою обеспокоенность за здоровье и будущее детей, говорили искренне и практически на равных. 

 

Настя расплакалась и рассказала историю про папу, что он умер от употребления героина, будучи ВИЧ-положительным. Как мама колет себе что-то, а с ней живут младшее брат и сестра, и как Настя их любит.

В конце девушка поблагодарила педагогов и сказала, что обычно взрослые только ругают ее. Поэтому для неё удивительно, что педагоги просто разговаривают, внимательно слушают, не осуждают, а поддерживают. 

 

У этой истории есть продолжение, но о нем вы узнаете в следующий раз. Если вы хотите почитать новости предыдущих месяцев, вы можете зайти в архив новостей, где вы найдете много важного и интересного! Если вы хотите поддержать нас, то вы можете сделать это, перейдя по этой ссылке

До новых встреч, друзья! 

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St