Почему мы проводим летний лагерь для  «сложных» подростков? 

Про подростков и их проблемы написано уже столько, что хватит не на одну библиотеку, а проблемы из поколения в поколение все не решаются. Ведущие  психологи, заслуженные педагоги – все предлагают  решения, ответы и, более того, кто помогает  решить психологические проблемы подростков, на практике часто не могут  справиться даже со своими детьми.

 

Почему же это происходит? 

Исходя из длительного опыта работы со  сложными  подростками, нам видится, что главная сложность в том, что сами родители имеют свои психологические проблемы, которые умножаются на неокрепшую детскую психику и в итоге создают множество конфликтных ситуаций, включая депрессию, одиночество. Одинокие подростки считают, что у них нет в этом мире человека, которому бы они могли доверять, испытывают  недостаток общения или не довольны общением со сверстниками. Одиночество у мальчиков выражается в страхах и агрессивном поведении. У девочек – обостряется чувство одиночества и отчужденности. Увеличивается острое беспокойство и напряжение, связанное со стремлением иметь дружеские отношения, состояние, когда тебя не понимают. Одиночество, стремление к уединению, попытка разобраться в самом себе, привести себя в состояние равновесия, способствует  развитию тяжелого расстройства личности. Теряется вера в дружбу, любовь. Появляется чувство ненужности, формируются различные комплексы. Состояние подавленности, плохой сон, отсутствие аппетита, раздражительность, крикливость – все это отражается на самооценке. И мы понимаем, что подростковый возраст, это время, когда подросток требует поддержки и понимания, а не давления и осуждения. 

Как выйти из этого состояния? 

Мы предлагаем детям поучаствовать в проектах, где они могут  стать нужными другим, позаботиться о ком-либо, проявить участие и сострадание, научиться ценить свое собственное достоинство. 

Вот эти темы и включаем мы в летний лагерь, когда есть возможность в течение месяца «погрузиться» в сложную науку понять себя и помочь себе. 

1.Укрепить свое собственное достоинство как личности, участвуя в тренингах 

2. Помочь тому, кто слабее тебя, т.е.  стать нужным другим (выход в приют для животных, в детский дом) 

3. Позаботиться о ком-либо (у каждого младшего ребенка есть старший друг, все дела они делают вместе) 

Сочетая игры на природе, однодневные походы, купание, спортивные игры с психологическими тренингами, дети получают психологическую поддержку и заряд бодрости. Плохое настроение и депрессия сменяются радостью и хорошим настроением. А это и есть то, ради чего мы существуем как организация помощи детям: видеть детей здоровыми и радостными. Ведь это время детства будет еще долго и долго « отзываться» в сердцах детей и проходить красной нитью через всю жизнь. И мы понимаем, что подростковый возраст, это время, когда подросток требует поддержки и понимания, а не давления и осуждения. 

Спасибо всем, кто готов поучаствовать в организации летнего отдыха для социально незащищенных детей в это непростое время. Мы не получаем помощь от государства. Также мы понимаем, что эта работа очень важна. Ведь дети – наше будущее. И чем больше мы сейчас вложим в них доброты, тем больше ее на Земле будет в будущем и Мир будет чище и прекрасней! 

Наш лагерь мы планируем провести в августе месяце. Две смены по  15 человек. Помимо обучающих и развлекательных программ, мы включаем 2х разовое питание, а также одно и двух дневные походы. Общий бюджет на оздоровительную летнюю программу составляет  300 тыс.руб. 

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St