В последние годы в крупных городах стало заметно меньше уличных детей, число которых было огромным еще десять лет назад, в начале 1990-х годов, которые теперь называют третьей волной беспризорности в России, сопоставимой по масштабу с послевоенными.

После Первой мировой войны и Гражданской войны  в России насчитывалось от 4,5 до 7 млн беспризорников. Решение проблемы беспризорности было объявлено политической задачей, и в 1935 году в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» было заявлено, что массовая беспризорность в стране ликвидирована. С началом Великой Отечественной Войны вновь начался рост численности безнадзорных и беспризорных детей, выросла детская преступность.

Факторами детской беспризорности в 90-е годы прошлого века становятся экономический кризис, разрушение государственной инфраструктуры социализации и воспитания детей, бедность, безработица, ослабление семейных устоев и нравственных ценностей, и другие проблемы возникшие в эти годы в результате сложившейся в стране ситуации.

Некоторые исследователи также отмечают другие причины: криминализация общества, широкое распространение новых для России видов правонарушений (проституция, наркоторговля), слабый контроль за работодателями, вовлекающими детей в нелегальные виды деятельности, нелегальная миграция детей (часто без сопровождения взрослых) из бывших республик СССР, вызываемая вооружёнными конфликтами и ещё более тяжёлым экономическим положением этих стран.

В настоящее время отсутствует полная и достоверная статистика численности беспризорных детей, что может быть связано с используемыми методами и скрытостью самого явления. В исследованиях также разделяются понятия беспризорных и безнадзорных детей. Безнадзорным называется «несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц. […] Беспризорный - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания» (Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с изменениями на 13 октября 2009 года).

В разных источниках приводятся официальные данные, согласно которым на сегодняшний день в России от 200 тысяч (сообщение уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Алексея Голованя, сентябрь 2009) до 700 тысяч (ИТАР-ТАСС, март 2009) беспризорных детей и многих миллионах безнадзорных детей.

Беспризорность влечёт за собой тяжёлые социальные последствия. Беспризорные дети, лишённые средств к существованию, могут подвергаться коммерческой и криминальной эксплуатации (работа на улице во вредных условиях, проституция, порнографический бизнес, торговля токсическими веществами и т. д.), связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития. Стремительно растет число несовершеннолетних, больных алкоголизмом и токсикоманией, а также ВИЧ-инфицированных детей.

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St