Как мы встречали зиму или тренинг повышения родительских компетенций 

Конец ноября, утро воскресенья, термос и бутерброды готовы... И в путь! В «МЛ» есть добрая традиция – в конце года, как только первый снег укутает землю, проводить выездное обучение для родителей нашего центра. Все вместе, родители и дети, педагоги и волонтёры, загружаем вещи в автобус и едем навстречу приключениям и новым знаниям. 

 

Приезжаем на место: обязательно знакомство в нашем любимом кругу, зарядка, которую проводят сами дети и совместный завтрак на 40 человек – день обещает быть насыщенным и интересным. 

 

Волонтёры забирают детей, и спортивный квест увлекает ребят так, что целых полтора часа родители свободны. И мы приступаем к самой важной части нашей поездки – к проведению обучающего тренинга для родителей.

 

Тема тренинга выбрана не случайно. Школьная система образования – это стандарт, а каждый ребёнок – это уникум. И разговор, исследование, наконец дискуссия об этих двух противоположностях – то, что очень волновало родителей ребят. 

 

Для эмоциональной включённости в тему все участники вспомнили собственный школьный опыт и поделились им с собеседником в парах. Самые смелые вынесли свои суждения в общих круг, для всех. Затем началась самая настоящая исследовательская работа. Для анализа было предложено 4 кейса:

 

- дисциплина + ответственность

-  интеллектуальное развитие

 - умение выстраивать социальные контакты

- таланты + умения

 

Все участники тренинга разделились соответственно на 4 группы, каждой из которых достался свой кейс для анализа. После жарких споров каждая экспертная команда выносила свой вердикт: «Способствует ли школьная система становлению и развитию перечисленных выше характеристик?»

 

Первые 3 кейса получили безоговорочное «да», а таланты и умения «поделили ответственность» между родителями и школой в пропорции 60 на 40. Изюминкой тренинга было составление каждым родителем индивидуального плана развития своего ребёнка, учитывая полученные на тренинге знания. Наполненные и воодушевлённые, родители написали чудесные отзывы о пройденном обучении в такой необычной обстановке – в домик на берегу Камы, вдали от цивилизации и города. 

 

Затем был обед и время для прогулок на свежем воздухе. Как же чудесно хрустит первый снег! Но даже во время прогулки сотрудники «Моста любви» давали устные социально-психологические консультации для желающих. Неправомерные действия правоохранительных органов, проблемы воспитания подростков – основные темы для серьёзных разговоров с родителями, пусть даже в такой неформальной обстановке

 

Желающие были приглашены на полдник. Ну вот и пришло время отправляться в обратный путь. Весело и дружно подвели итоги, собрали вещи, и автобус умчал дружную компанию в сторону города.

 

Благодарим базу активного отдыха «Полазна» и «Мост любви» за помощь в организации поездки! Было здорово!

 

Спасибо

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St