Как не допустить очередной "Колумбайн" или "Вдох-выдох-улыбнись"

Председатель фонда "Защита", Светлана Михайловна Козлова, подробно рассказала о нашей деятельности, целях и методах работы. Почему то, что мы делаем, жизненно важен для подростков? 

Случай, очень похожий на страшную трагедию в школе "Колумбайн"* произошел в нашем городе в прошлом году. Два старшеклассника, вооружившись ножами, зашли в класс к младшим школьникам. Более десяти детей получили ранения. Мало сказать, что город был в шоке. Начались обвинения. Кто виноват: дети, родители, школа, охрана, которая была недостаточно бдительна. Как всегда, обвинили кого угодно, в том числе и сети, мол, начитались в VK о школе Колумбайн и решили повторить, решив тем самым свои наболевшие нерешенные проблемы.

Безусловно, в городе существуют программы социальной помощи: профилактики преступлений, психологической помощи, как детям, так и семье, но что-то не сработало в данной системе.

В результате приняли решение усилить охрану школ: создают трехуровневую систему выявления социально-опасного поведения детей.

Но упущено, на наш взгляд, главное, почему дети пошли искать ответ в сетях, а не в обычной жизни, почему в окружающей их среде не нашелся ни один человек, который смог бы ответить на волнующие их вопросы. Родителям - некогда? Они озабочены добыванием средств к проживанию и думают, что вопросами воспитания должна заниматься школа? Учителя? Они больше озабочены написанием отчетов. Существующие муниципальные службы? Не все дети рады посещать эти учреждения. Некоторые дети, на которых поставлено клеймо «неблагополучен», не готовы откровенно говорить о волнующих их вопросах, когда их в приказном порядке, под психологическим давлении обязывают отвечать на вопросы.

Безусловно, здесь открывается поле для деятельности нашей организации, которая имеет опыт работы с детьми улиц. Проект «Дети без дома» стал домом для сотен детей, где их приняли, поняли, ответили на жизненно важные для них вопросы, помогли вернуться к обычной для большинства жизни.

Еще одна большая проблема и боль — это большое количество суицидальных поступков у подростков и более 30 каждый год с печальным концом. Подростковый возраст характеризуется острым восприятием окружающей действительности, импульсивными поступками, реакцией на те или иные события.

Наша программа «За рамками школы: конвертация агрессии подростка в конструктивную активность» направлена на помощь подросткам в осознании тех или иных событий и адекватным реагированием на эти ситуации. Коротко суть программы, разработанной сотрудниками нашей организации, выражается словами: «Вдох-выдох - улыбнись».

 «ВДОХ» – проходит в формате тренинга, где подростки разбираются, что такое агрессия, стресс, эмоции. Что положительного и что отрицательного в этих переживаниях? 

Что делать и как снять это состояние, если оно несет опасность тебе или окружающим тебя людям?

Таким образом, получается, что «вдох» — это накопление знаний о том, что сопровождает подростка регулярно.

«ВЫДОХ» – это откровенное обсуждение вопросов, которые подростка волнуют. На занятиях дети пишут записки, складывают их в кружку, а затем по одной достают, зачитывают, и каждый высказывается по обсуждаемой теме.

Так как это происходит вне рамок школы, в доверительной атмосфере, разговор получается открытым и полезным. Сотрудники участвуют в дискуссиях наравне с ребятами и всегда могут внести полезные корректировки в обсуждаемую тему. Такие занятия — это своего рода «выдох»: сняли напряжение и почувствовали единение. Ведь проблема, с которой подросток порой не мог ни с кем поделиться, была обсуждена, озвучены мнения, и резюмированы сотрудниками итоги на основании мнения детей.

«УЛЫБНИСЬ». Так мы назвали субботние мероприятия, которые проходят в свободной форме. Все они носят познавательно-развлекательный характер. Это мастер-классы по приготовлению или изготовлению чего-либо, посещение культурно-спортивных мероприятий, музея современного искусства, проведение акций, субботников, экскурсий.

Самое важное, что мы заметили, анализируя отзывы тех, с чьими подростками мы работали и работаем (педагоги, родители, завуч школы) – это изменение поведения детей в лучшую сторону. И это случается не только у тех, кто посещает наши занятия, также происходит положительное влияние этих ребят на микроклимат в этих классах, в семье.

Планы: продолжение сотрудничества. Оставить партнерские отношения со школой №133. Улучшить микроклимат в школе за счет работы со следующей группой детей-подростков пубертатного возраста.

* Спланированное нападение двух учеников старших классов школы «Колумбайн» Джефферсон, штат Колорадо, Эрика Харриса и Дилана Клиболда на остальных учеников и персонал этой школы, совершённое 20 апреля 1999 года с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Нападавшие убили 13 человек (12 учеников и одного учителя) и ранили ещё 23 человека. После этого нападавшие застрелились сами.

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St