Базовые потребности детей или вкусная 2 смена летнего лагеря

Что такое базовые потребности человека? Это то, без чего ни один из нас жить не может. Режим бодрствования и отдыха, полноценное питание как минимум 3 раза в день и ощущение внутренней безопасности. Три кита, которые обеспечивают физиологическую основу функционирования организма. 2 смена летнего лагеря «Защиты»/«Моста любви» помогла ребятам  эффективно восстановить силы после трудного учебного года  не только за счёт полезных и  вкусных обедов, но и той атмосферы, в которой принимают каждого вне зависимости от его пола, возраста, цвета кожи и социального статуса.  

Опыт проведения первой смены летнего лагеря показал нам, что насыщенная культурно-образовательная программа – это  здорово, но она принесёт пользу детям только после качественного и своевременного удовлетворения базовых нужд человеческого организма. На этом мы и решили сосредоточить наше внимание, ведь забота о здоровье и благополучии детей лежит в основе миссии «Защиты»/«Моста любви» как организации, для которой чужих детей не бывает. Проведите с нами один насыщенный событиями летний день, чтобы почувствовать прилив сил и желание присоединиться к нашей дружной команде. 

 

То, чего ещё не хватает современным школьникам, это достаточное количество движения и активности. Поэтому в начале дня - традиционная зарядка, которую ребята проводят сами, и спортивные игры на свежем воздухе. Так мы настраиваемся на интересный и продуктивный день и оздоравливаем свой организм. После физической разминки организма переходим к интеллектуальной - настольные развивающие игры и тематические дискуссии вырабатывают у ребят умение мыслить логически и работать в команде. Поддержать активность и включённость каждого участника в дружный коллектив лагеря помогает совместное подведение итогов прошедшего дня и обсуждение планов на сегодняшний. Так мы способствуем важнейшему новообразованию подросткового возраста - формирование собственной точки зрения и умения ее доказывать.

Умение нести ответственность не только за себя, но и заботиться друг о друге помогает дежурство в столовой: под руководством педагогов дети сами накрывают столы и после еды убирают за собой посуду. В этом году обед проходит на ура, дети съедают салат, суп, второе, компот с булочкой и даже просят ещё добавку. Стоит отметить, что такой аппетит у ребят - показатель не только большого расхода энергии в лагере, но и является поводом задуматься. Какова экономическая ситуация в семьях участников летнего лагеря, получают ли они достаточное количество еды дома, имеют ли родители возможность обеспечить необходимый рацион питания своим детям?

После обеда мы дружно выезжали в город и начиналась вторая активная половина дня. Наличие большого количества спортивных мероприятий, участие в которых большинство ребят принимали в первый раз, говорит о недоступности качественного и разнообразного спортивного досуга для детей из малообеспеченных семей. Соревнования по командам в настоящем боулинг-клубе, турнир по пляжным видам спорта, организованный волонтёрами, обучение секретам пинг-понга от ведущего тренера лучшей спортивной школы города-всего и не перечислить!

Перерыв на вкусный и полезный полдник - пирожок с соком, фрукт или йогурт, способствуют восстановлению потраченных сил и подзаряжают энергией. Подведение итогов в конце насыщенного дня и планирование мероприятий на следующий помогает ребятам оставаться в тонусе и даёт возможность услышать мнение каждого. Кроме того, эта простая задача вырабатывает у ребят потребность и в дальнейшем вне занятий у нас использовать эту простую методику в своей жизни. Так подходит к концу очередной насыщенный событиями день нашего летнего лагеря. 

Несмотря на большое количество положительных эмоций, оставшихся у наших ребят, в этом году нам пришлось сделать акцент на удовлетворении самых простых базовых потребностей детей- вкусно накормить, организовать качественный отдых и наполнить его яркими впечатлениями. Ведь что такое детство без ярких положительных эмоций, дружбы и коллектива, где тебя принимают вне зависимости от того, мальчик ты или девочка, сколько тебе лет, живёшь ты только с мамой или вообще с опекуном и откуда ты - из гимназии или из школы для мигрантов и детей с низким социальным статусом?

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St