Агрессия и подростковый возраст: подводим итоги 1 полугодия 

Давайте поговорим о серьезном. Агрессия и ее проявления в поведении подростков давно стали нормой. Ребята разговаривают между собой, используя вместо обращения по имени толчок в бок локтем, вместо имён обидные прозвища. И это отнюдь не идентичные тенденции, а сложившаяся система взаимоотношений среди подростков. Поэтому проект со сложным названием «За рамками школы: трансформация подростковой агрессии в конструктивную активность» при поддержке Фонда президентских грантов является необходимым дополнением к общеобразовательной программе. 

 

В этом учебном году для участия в данном проекте был выбран шестой класс, не имеющий, на первый взгляд, особо острых проблем. Такое решение было принято совместно с администрацией школы для первичной профилактики девиаций и раннего выявления случаев поведения, нарушающего рамки закона. 

 

Занятия проходили дважды в неделю: первое - в форме тренинга, второе - обсуждение волнующих ребят вопросов в формате интеллектуальной игры. Вся фишка состояла в том, что сами дети предлагали темы для обсуждения. Таким образом, эти два компонента курса гармонично дополняли друг друга, помогая сохранить интерес школьников на протяжении 4 месяцев. 

 

В первом блоке мы изучали такие важные темы, как успешная самопрезентация, навыки бесконфликтного общения с окружающими, умение выразить накопившуюся агрессию экологично, без ущерба себе и окружающим... Всего не перечислить! 

Но больше всего ребята ждали обсуждения вопросов в нестандартной и очень принятой ими форме: каждую тему вел один из участников занятий, который был в это время и «экспертом» дискуссии. Были подняты следующие, непростые для анализа вопросы:

    - Как попросить прощения у мамы, если ты ее обидел? 

    - Как вести себя, когда родители ссорятся? 

    - Как улучшить взаимоотношения между ребятами в классе?

 

Но громом среди ясного неба стал вопрос: «Как меньше ненавидеть школу?». Круг проявления агрессии замкнулся внутри самой же школы, ещё раз подтвердив актуальность рассмотрения этой темы за ее рамками, вне стен общеобразовательного учреждения. 

В ближайшее время именно эту тему мы и планируем рассмотреть, изучить, выслушать мнение каждого, подвести итог. 

 

Вот такие, заставляющие задуматься, результаты работы в рамках проекта. Но об этом мы расскажем вам уже в следующий раз. 

 

С Новым Годом Вас и Рождеством!

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St