Ура! Срочно в номер! Летний волонтёрский лагерь «Добро в действии»

Наконец-то в Перми наступило лето, время для отдыха, восстановления сил после напряженного учебного года, а так же время для новых интересных впечатлений и встреч. Летний волонтёрский лагерь «Добро в действии» как раз объединяет в себе возможность провести время активно, познавательно и с пользой для ума и здоровья.

 

Название «Добро в действии» отражает главный смысловой посыл- каждый участник прошёл длинный путь от поиска в себе самом положительных человеческих качеств до их реализации в качестве волонтёра. Ну а теперь обо всем подробнее и по порядку.

 

Добровольчество как образ жизни и мышления-одно из важнейших постулатов нашей организации. Дети и подростки, которые к нам попадают, не имеют сформированной морально-нравственной базы, поэтому зачастую являются ведомыми, попадают в плохие компании и совершают преступления. У таких ребят много свободного времени, нет контроля со стороны родителей. В целом, у них отсутствуют значимые взрослые, которые могут выслушать, поддержать, направить. Через такое уважительное отношение к детям мы выстраиваем пространство для диалога и корректируем их внутренне состояние.

 

1 смена летнего лагеря являлась по сути экспериментальной площадкой для ребят. Вместе мы исследовали свой внутренний потенциал, каждый выделял положительные качества личности в себе самом. Сначала детям было трудно найти в себе что-то положительное, потому что нужно было заглянуть внутрь себя, проанализировать свои плюсы. Но, слушая других, вместе мы нашли что-то ценное и хорошее в каждом. Доброта, как важнейшее человеческое качество, лидировала!

 

Затем мы все вместе мыслили над тем, как можно свой внутренний потенциал доброты реализовать. Придумали простую, но действенную формулу: «волонтерство-это доброта в действии». Оказалось, все очень просто, когда безвозмездно и от души помогаешь другим, ты реализуешь себя как человек с большой буквы.

«Сад соловьев у речки Уинки» был выбран единогласно в качестве места реализации волонтерского потенциала ребят. Каждый участник летнего лагеря принёс из дома корм для птиц, все вместе мы наполняли вкусным лакомством кормушки, помогали делать экологичные дорожки вдоль речки, посыпали их гравием и разравнивали.

 

После настоящей волонтёрской акции мы закрепили свои знания о добровольчестве, нарисовав портрет волонтера и указав его важнейшие профессионально важные качества. Всю смену педагогам помогали «настоящие» волонтёры-студенты пермских ВУЗов Роман и Анатолий, наш немецкий друг Нико из партнерской организации «Мемориал». 

 

Дети увидели наглядный пример того, как работает простая формула: «волонтёрство-это добро в действии».  В конце 1 смены летнего лагеря мы говорили о перспективах добровольческой деятельности в других странах. Каждый ребенок выбрал себе страну для программы волонтерского года за границей и одно из направлений -экологическое, работа с людьми, помощь животным для будущего добровольческого проекта. Помощь в сохранении популяции морских черепах в Австралии-бесспорный лидер и самая интересная программа с точки зрения детей для реализации своих добрых намерений и приложения усилий во благо нашей планеты!

Увидимся после 2 смены летнего лагеря!

P.S. Благодарим кафедру общей и клинической психологии ПГНИУ и пермское отделение международного общества «Мемориал» за крепкую дружбу и долгосрочное сотрудничество.

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St