Экология души

Каждая площадка нашего летнего лагеря имеет непосредственное отношение к волонтерской деятельности. Здесь ребята не только общаются с волонтерами и принимают их поддержку, но и учатся самостоятельно включаться в заботу и помощь окружающим людям, животным и природе.

Природа, как и человек, в настоящее время испытывает большой стресс и нагрузку. Природа загрязняется, ресурсы тратятся зачастую нецелесообразно, животный мир и мир растений нуждается в помощи и поддержке.

Так же и наши подростки, которые сидят дома, погруженные в «гаджеты», игры и просмотры телевизора, нездоровую пищу и конфликтные семейные ситуации, тратят свой ресурс и здоровье, накапливая в себе агрессию, злость, неуверенность и тревогу.

Темой нашей первой летней площадки стала «Экология», экология природы и экология собственного внутреннего мира. Шли с ребятами к пониманию того, что все начинается с нас, и от того, как мы чувствуем себя внутри, зависит то, чем мы можем помочь в качестве волонтеров окружающим и нашей природе.

Учились справляться с главной тревожащей подростков проблемой со сном.

Ребята истощают нервную систему пристрастьем и чрезмерным увлечением компьютерным миром, и подолгу не могут заснуть. И засыпая, ночью могут просыпаться и мучиться от бессонницы.

Для того, чтобы предоставить детям альтернативный досуг, мы провели лагерь, состоящий из двух площадок, который шел целый месяц. И у ребят была возможность приходить 5 дней в неделю на разнообразные досуговые, и игровые и психологические мероприятия.

Чтобы научиться расслабляться и приходить к спокойному эмоциональному состоянию, дети учились правильно дышать и медитировать. В лагере так же было много выездов на природу и физической

активности, что так же способствовало нормализации их эмоционального фона.

В качестве волонтеров дети выходили в местный городской сад для помощи в поддержании и оформлении территории. А так же прописывали свои планы на лето, включающие в себя волонтерские задачи.

Подростки остались довольны и благодарны нашей программе и с нетерпением ждут новой площадки в августе!