Скоро в школу

Быстро пролетел июль, и мы вновь встретились с детьми в летнем лагере. Погода стоит прекрасная! Мы успели, и покупаться, поучаствовать в тренинге, где дети учились ставить цели и достигать их, используя свои резервы, свой потенциал. Но больше всего им запомнились игры на свежем воздухе, купание в реке Каме.

Каждый день начинался с подведения итогов за вчерашний вечер. Большинство детей сидят дома, за гаджетами. И участие в нашем лагере – это единственная возможность общения в социуме. Приходя в лагерь, детям приходится выключать телефоны и включаться в процесс. Порой бывает трудно им оторваться от игр, но они выполняют правила центра и выбирают живое общение.

Темы для общения выбирают сами дети. Все больше вопросов на тему «почему у меня нет надежного друга, почему я один или одна?» Обсуждение таких тем дает положительные результаты, так как дети начинают понимать себя, свои сильные и слабые стороны.

При подготовке к школе они пишут планы, ставят цели и думают о том, как их достичь. Это очень важные моменты, так как и в дальнейшем это необходимо для успешной учебы. Надеемся, что такая практика принесет хорошие плоды и ребята порадуют нас своими успехами!

 

Целый месяц мы не виделись с нашими ребятами, и поэтому в августе нам было чем поделиться друг с другом! С этого и началась заключительная летняя площадка, направленная на подготовку и адаптацию подростков к школе. Очень часто дети выделяют что-то одно из ценности своего лета, не принимая или не акцентируя внимания на многие события, которые так же имеют ценность и смысл. Особенно это касается детей, которые все лето провели в городе. Однако они ходили в наш лагерь в июне и вместе мы совершили множество интересных поездок и провели досуг с пользой и весельем. Поэтому на площадке в августе, мы рассказывали истории, делились эмоциями, рисовали, вспоминали и писали о лете, для того, чтобы выделить и обозначить все события, не забывая о том, сколько радостных и запоминающихся моментов оно принесло. Делали это через беседы, арт-терапию и письменные практики.

Так же дети, часто запоминают и обращают внимание на события и факты, задача же психолога перевести их фокус внимания не только на действия, но и на внутреннее состояние, на эмоциональный фон. Научиться ценить и видеть счастье в теплой погоде и ярком солнце, новых друзьях и прогулках на воздухе, в приятном слове, в заботе и помощи тем, кто в этом нуждается. И после полного осмысления того, сколько радостных событий принесло это лето, мы перешли с ребятами к подготовке и настрою на школьные будни. Обсудили мечты и планы. Поставили глобальные цели и цели на ближайшие три месяца. Вместе нашли и прописали шаги, которые нужно сделать, чтобы достичь желаемого результата. Так же провели дискуссию, на которой обсуждали анонимные вопросы детей, связанные со школой. Страхи, опасения, тревоги, касаемо отношений и успеваемости.

Потренировали мозг интеллектуальными играми, задачами и головоломками, направленными на развитие памяти и внимания. И, конечно

же много играли, гуляли, пили чай, выезжали на природу, ходили в кино и Play day. Готовые к школе, двигаемся дальше!

Спасибо всем, кто поддерживает нас на этом пути.