Сила Единства

Hands
Helping Hands

Всем известно, что отношения среди подростков могут быть абсолютно разными: от тотального слияния в свои подгруппы, в которых как правило, присутствует несколько лидеров, до буллинга и непринятия в свой микро мир кого-то неподходящего, выходящего за рамки их восприятия или социального положения.

Несколько месяцев назад, в наш центр пришел новый класс. Дети 12-13 лет. Ребята активно включились в нашу волонтерскую программу и стали регулярно посещать все мероприятия от 10 до 22 человек одновременно. Активность и энергичность подростков – это естественная составляющая данного возраста, но в нашем случае, вся активность лидеров класса была построена на оппозиции. Деление на «своих» и «чужих», оскорбления, «подковерные» игры и открытый буллинг.

Нашей первоначальной задачей было привить ребятам базовые правила поведения: не перебивать, не повышать голос, поднимать руку, дежурить, уважать друг друга, общаться вежливо и не применять нецензурных выражений. Тренинги на сплочение группы, упражнения на развитие коммуникативных навыков, работа с эмоциями, совместные выходы в кино, парки, музеи, и, конечно же, душевные чаепития, во время которых можно поговорить обо всем, обсудить день и волнующие вопросы.


И вот, спустя 2 месяца активного взаимодействия, состояние группы кардинально изменилось. Ребята стали более бережно общаться друг с другом, стерлись границы открытого лидерства и доминирования, появилось больше уважения и дружеских отношений.

- Почему вы приходите к нам перед учебой?

 - Потому что здесь можно поговорить.

 

Это самый распространённый ответ среди подростков.

 

Почему начинается агрессия, травля, проблемы с поведением и разъединенность класса? Возможно, потому что детям просто не хватает теплого чая и внимательного, поддерживающего взрослого рядом. Который не будет оценивать и критиковать. А просто подскажет и направит, поддержит в нужный момент. И наша задача – дать подросткам эту поддержку, помочь услышать себя, а значит, помочь им услышать друг друга. И стать ближе, дружнее, а значит сильнее.

Heart & Hands
Bucket & Spade