Почему подростки одиноки?

    На одной из встреч с нашими ребятами, на вопрос «Какое чувство вам больше всего неприятно», большинство подростков ответило: «Когда я один/одна».

   Чувство одиночества – это состояние, пугающее подростков, вызывающее тревогу и депрессивное состояние.

   Общение является ведущим типом деятельности в подростковом возрасте. Подросткам важно чувствовать себя принятыми в своей группе сверстников. Для них крайне важно ощущать себя частью коллектива и если этого не происходит и подростку не удаётся найти себе друзей, возникает чувство оторванности и одиночества.

   В современных условиях, у многих создаётся ощущение, что этот круг единомышленников есть. Социальные сети дают возможность подросткам общаться в виртуальном мире, при этом в реальных условиях они так же продолжают испытывать трудности в налаживании контактов. Социальные сети вызывают зависимость и оторванность от решения проблем.

   Большинство ребят, посещающих наш центр, на вопрос «как вы провели выходные?» отвечают: «Весь день сидел(а) в Тик Токе, общался(ся) в интернете».

   Поэтому в рамках занятий, особое место мы всегда уделяем сплочению коллектива, тренингам на развитие коммуникативных навыков, совместной деятельности, где каждый имеет возможность помочь и получить помощь и поддержку, даже от тех, с кем в школе была вражда.

   

 

 

Ребята учатся говорить о своих чувствах, конструктивно решать свои вопросы. И самым важным результатом являются отзывы учителей, говорящих о том, что отношения в классе начинают меняться.

   Но так же важнейшим фактором остаётся ситуация в семье. Атмосфера и общение с родителями - основа психологического воспитания. Родителям важно учитывать особенности подросткового возраста. Уважать и принимать перемены, происходящие с ребёнком, как на уровне физиологии, так и касаемо его эмоционального состояния. В этот период подросткам важна поддержка, общение с родителями, понимание что взрослый на его стороне.

   Давайте подумаем вместе, что ещё мы можем сделать для того, чтобы дать понять нашим детям, что они не одни?