Итоги 1 смены лагеря: трудности коммуникации или учимся общаться заново 

А знаете ли вы, что если человек находится слишком долго без живого общения с другими, он начинает медленно, но деградировать, как крайний вариант – сходить с ума. Давайте прибавим к этому тотальную зависимость от виртуального мира и компьютерных игр - и получаем на выходе портрет типичного участника нашего летнего лагеря.

Когда после онлайн встреч с детьми мы перешли на работу оффлайн, то сразу стало видно, что ребята, в основном мальчишки, как будто выпали из социума и разлучились разговаривать с окружающими без проявлений скрытой и явных видов агрессии. Вновь вернулись старые привычки – навыки. Унижения, оскорбления и язвительные замечания в адрес друг друга преобладали в их дискурсе в первые дни. Несколько раз педагоги буквально ставили на паузу происходящее в лагере и экстренно перевоплощались в медиаторов, которые не давали конфликту перейти в стадию рукоприкладства. А один раз пришлось разнимать самую настоящую драку.

Причинами такого поведения являются длительное пребывание в изоляции – дома без живого общения со сверстниками и учителями, ослабление требований взрослых при переходе не дистанционные формы обучения и неумение решать конфликты с помощью слов, а не кулаков. Интересно, что все участники летнего лагеря-мальчишки.

Каждый со своим характером, мнением, но все им как будто не хватает внимательного слушающего их взрослого. Ведь когда мы садимся в круг и обсуждаем различные темы, от распорядка дня на сегодня до философских – что такое ответственность, уровень напряжения начинает понемногу снижаться. И вот мы же называем друга по имени, используем в речи «спасибо» и «пожалуйста» и смотрим в глаз собеседнику при разговоре с ним.

Навыки вежливого обращения друг к другу начали возвращаться. И тема про то, что такое ответственность, с какого возраста ребёнок несёт ее за свои поступки и как она проявляется-как нельзя лучше готовит детей к взрослению и осознанию того, что делает их действительно морально устойчивее и крепче. А безответственность, как она проявляется и какие последствия невыполнения обещанного вкупе с личными примерами из жизни ребят дополняют ход занятия личным, понятным и запоминающимся. И пусть это только начало пути и впереди столько необсужденных (важных для этого возраста тем) тем, но в течение первой смены летнего лагеря мы научились терпению по отношению к другим, решать конфликты без драк и стали чуточку лучше, добрей и внимательней к другим.

А впереди ещё столько новых приключений! До встречи на 2 смене нашего летнего лагеря! Пока!

+7 (342) 212 21 92

info@lovesbridge.org

© 2023

Love's bridge / Zaschita

614000, Russia, Perm, 13 Pushkina St