Выход эмоций

Cute Monster

Каждый день все мы испытываем разнообразный спектр эмоций. От искренней радости до отчаянья и яркой злости. В подростковом возрасте на фоне общего развития организма, все эмоциональные ощущения ребята проживают особенно остро. При этом ни всегда даже взрослый человек способен понимать и контролировать то, что с ним происходит. Именно поэтому в нашем центре, одной из основных задач является научить детей осознавать и экологично проживать свои эмоции в рамках программы «Антистресс».

С группой подростков из 6 класса, мы обсуждаем природу эмоций, принимая и понимая, что испытывать любые эмоции – это нормально. Главное, научиться проживать их конструктивно, не причиняя вреда себе и окружающим. У многих ребят, при этом, как мальчиков, так и девочек из группы, проблемы со школьной дисциплиной, регулярные конфликты с одноклассниками и учителями. Многие не знают, как справляться со своими бурными реакциями и от этого страдают сами, а некоторые подростки, напротив, блокируют проявление «негативных» эмоций, что так же приводит к накопленному стрессу и психосоматике.

Pencil

Письменные практики помогают ребятам справиться с эмоциональным напряжением и прожить свой «негатив» конструктивно. Здесь они учатся уважительно высказывать все, что «накипело», прописывать свои эмоции, ситуации, делиться (по желанию) этим с группой. Накал страстей, слезы, обиды, обвинения в процессе, обсуждение школьных конфликтов. Ребята прописывали, черкались, рвали и мяли бумагу, заполняя мусорную корзину до краёв, прося еще дополнительные листы бумаги. К концу занятия наступила тишина и облегчение. На замену «негативной» эмоции они называли положительные чувства, унося их с собой. Теперь они знают, что в любой сложной ситуации, у них всегда есть лист и карандаш под рукой, с помощью которых можно переписать историю своих эмоций.